社会福祉法人 高田福祉事業協会

TEL.059-232-2075
FAX.059-232-2307
────────────────

高田(たかだ)保育園は三重県津市一身田(いしんでん)町にある保育園です。
親鸞聖人(しんらんしょうにん)を開祖とする真宗高田派の本山、専修寺(せんじゅじ)を基盤とし、『すくすくのびよ仏の子』をキャッチフレーズに、月に一度の参拝や仏教の行事を通して「生命を大切にし、感謝するこころを育てる」仏教保育をすすめています。

────────────────

2021年度1月園だよりから

新年あけましておめでとうございます

子育て真っただ中の頃、どうやって時間をやりくりしていたのか、思い出せない。それだけ必死だったのか、はたまた、なんとなくやり過ごしていたのか。息子たちと話していると、そんなことあったっけ?とか、なんで覚えてないの?とか、親目線の大事なことも子どもにはそうでもなかったり、その逆もありきで。今だから言えること、今になっても言えないことがあったりする。
 親もまた人の子である以上、子どもの気持ちはわかるはずなのに、意外とわからない。わかった気にはなっていたようだ。
 違う人格を持っているのだから、わかるところの限界はあるはず。それが当たり前で、それが人なのだからと・・・今は思う。
 育てるなんて言うけど、気持ちの通い合いと肌の触れ合い、親の素直な思いと子どもに寄り添う行動が伝わって初めて動く心。子育て期というよりは、親子育ち期。
 さあ、ぎゅーって抱きしめて。大好きよってべろべろ(?)しましょ。
どうやって過ごしてきたかはっきり覚えてないけど、ぎゅーっとした感触はすごく懐かしく愛おしい。
 今を大切に。この瞬間を大切に。 子どもも そして 自分も。
 さあ、今年もいいこと あるぞ~                           BBT