社会福祉法人 高田福祉事業協会

TEL.059-232-2075
FAX.059-232-2307
────────────────

高田(たかだ)保育園は三重県津市一身田(いしんでん)町にある保育園です。
親鸞聖人(しんらんしょうにん)を開祖とする真宗高田派の本山、専修寺(せんじゅじ)を基盤とし、『すくすくのびよ仏の子』をキャッチフレーズに、月に一度の参拝や仏教の行事を通して「生命を大切にし、感謝するこころを育てる」仏教保育をすすめています。

────────────────

ほんのひとこま

今日は、クリスマスイブ

先生に絵本を読んでもらいました。
サンタクロースのお話しでした。
あれ? こっちから
♪シャンシャンシャン シャンシャンシャン♪
鈴の音が聞こえるよ!!見てみようか…。
な、な、なんと!もしや、これは
プレゼントでは・・・
ののさまの前にプレゼントとサンタクロースからの手紙が置いてありました。難しい英語で書いてあるお手紙を、あきら先生が読んでくれました。
ラッピングをとると、クラスに一品ずつ、ほしかったものが入っていました。みんな、大歓声!!
サンタクロースさんは、まだそんなに遠くには行ってないよ。
と窓を開けると、空に向かって、「ありがとう!大事にするよ」と、子どもたち自らお礼を言っていました。

乳児さんクラスにもサンタさんは来てくれたようです。

お店屋さんとお客さん

お家の人や地域の皆さん、そして卒園児のみんながたくさん来てくれる恒例の夏まつりができない年が2年続き・・・今年も昨年同様、子ども達だけでお祭りごっこのお楽しみ。お店屋さんとお客さんを一日交代で経験。たくさんのお土産をくまちゃんバックに入れて帰りました。手作り感満載で、楽しい思い出ができました。

おまつりごっこ

乳児さんもおまつりごっこを楽しみました。
手づくりゲームやお面コーナー、なにがあたるかなBOXなどなど・・・・・ワクワクがとまらないお楽しみが満載でした。

進捗状況確認中・・・だよ

先生がベビーベッドを出してくれたから、おじちゃんたちがお仕事してる様子がよく見えるよ!だってここは、次のぼくたちのお部屋だって。。。確か、ばあば先生言ってたもん。ちゃんと見とかないとね!
 寒い中ごくろうさまです。よろしくおねがいします!